O que é o Chá Hoasca
O Centro Espírita Beneficente União do Vegetal utiliza o Chá Hoasca (também conhecido como ayahuasca) em seu ritual religioso, no qual é bebido para efeito de concentração mental. O Chá é resultado do cozimento de partes de duas plantas originárias da Floresta Amazônica: de um cipó, o Mariri (Banisteriopsis caapi), e as folhas de um arbusto, a Chacrona (Psychotria viridis). Na UDV, o Chá Hoasca é também chamado de Vegetal.
As plantas e o Chá são comprovadamente inofensivos a saúde, segundo estudos científicos realizados por entidades renomadas.
José Gabriel da Costa, o Mestre Gabriel, entrou em contato com o Chá Hoasca em 1959. Em 1960, o preparou pela primeira vez e começou a distribui-lo por iniciativa própria. Em 1961, criou a União do Vegetal e passou a ensinar seus discípulos a preparar o Chá. Atualmente, o Vegetal é preparado na Sede Geral e nos Núcleos da UDV em todo o país. Nesses locais também são cultivados o Mariri e a Chacrona.