Núcleo Apuí, 40 anos e muitas histórias para contar

José de Anchieta Torreão de Sá*

| 2 Julho 2016

Irmandade do Núcleo Apuí, 22 de julho de 2000 | DMD/Núcleo Apuí

Hoje, dia 2 de Julho de 2016, o Núcleo Apuí faz 40 anos. Sempre que o Apuí faz aniversário meu pensamento viaja até as origens da União do Vegetal aqui na Bahia. Mas hoje as lembranças vieram ainda mais fortes. Relembro as primeiras Sessões quando bebíamos o Vegetal sentados no chão da casa de Raimundo Nonato Marques – na época mestre da UDV – no Alto do Penedo, em Itapuã, ou então na casa de Alberto e Antônia, à beira da Lagoa de Pituaçú, ou ainda nas praias de Itapuã e de Arembepe. São momentos que guardo na memória de experiências inesquecíveis.

Lembro como se fosse hoje a primeira vez que bebi o Vegetal das mãos do mestre Nonato, na casa de Fernando Hoisel, no distrito de Parafuso, em Camaçari, quando um mundo novo se apresentou para mim.

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Foi nessa mesma casa que realizamos o primeiro Preparo de Vegetal. A fornalha era apenas um buraco cavado no chão e ladeado por duas filas de blocos. O local onde estavam as panelas não tinha cobertura, e contávamos com a Natureza para que não chovesse.

Estávamos nos primeiros dias de 1978. O Mariri e a Chacrona eu tinha ido buscar em Rondônia no final de 1977. Foi minha primeira viagem à Porto Velho (RO). Lá conheci alguns dos Mestres da Origem. Naquela época, os irmãos aqui na Bahia eram bem poucos e o Vegetal preparado durou alguns meses.

Logo depois alugamos uma casa em Itapuã onde funcionou o primeiro Templo. Lá também realizamos um Preparo ainda contando com a Natureza, pois não tinha nada para cobrir as panelas que estavam no fogo. Realizamos as Sessões nesse local até o dia 22 de Julho de 1980, quando mudamos para o novo Templo construído no terreno onde hoje está localizado o Núcleo Apuí, em Lauro de Freitas, região metropolitana de Salvador.

Família de Mestre Gabriel
Me marcaram também as viagens que fizemos à Feira de Santana (BA) e Pé de Serra, no interior da Bahia, para encontrarmos a família de origem do Mestre Gabriel. Localizamos a mãe dele, Dona Prima, e também seus irmãos. Passamos a visitá-los com frequência. Foram momentos de grande alegria com Sessões memoráveis na casa de farinha do sítio de João, o irmão mais velho do Mestre Gabriel.

Graças a essas visitas, dois irmãos do Mestre se motivaram a frequentar a UDV: Antônio Gabriel e também Maria. Antônio já tinha bebido Vegetal em Porto Velho com o Mestre Gabriel, e chegou ao Quadro de Mestres da União do Vegetal no Núcleo Apuí, convocado pelo mestre Nonato. Cumpria-se assim a palavra do Mestre Gabriel que anos antes havia dito: “Antônio, você vem ser Mestre”. Já Maria chegou ao Corpo Instrutivo da UDV, e durante um período foi zeladora do Núcleo Apuí.

Me lembro ainda das diversas viagens que fizemos à Fortaleza, no Ceará, para auxiliarmos o início do Núcleo Tucunacá. Uma experiência que muito contribuiu para nossa caminhada e amadurecimento espiritual. Frondosa Árvore Em 40 anos, são muitas as histórias dentro dessa história do Núcleo Apuí, o primeiro do Nordeste, e que nessa frondosa árvore que é a União do Vegetal é um ramo nascido do Núcleo Caupuri, de Manaus. Tudo isso me vem a memória nesse dia 2 de Julho.

Penso também em tantos outros irmãos, tão importantes quanto os primeiros, que chegaram ao longo desses anos dando sua contribuição e auxiliando na construção dessa história. Porque um Núcleo é como um ser vivo que deve estar sempre se renovando. E quando vejo as crianças e os jovens trazendo tantos momentos de alegria, sinto ainda mais forte essa renovação. Pois são eles a esperança de um fortalecimento cada vez maior, não apenas do núcleo, mas de toda a União.

Ao Mestre Gabriel, ao Apuí, aos primeiros irmãos e a todos que auxiliaram nesse trabalho, minha gratidão. E o meu desejo que esse núcleo possa cada vez mais auxiliar as pessoas nesse caminho de Luz, Paz e Amor.


* Sócio-fundador do Núcleo Apuí, integrante do Quadro de Mestres do Centro e Membro do Conselho de Administração Geral (CONAGE) do Centro Espírita Beneficente União do Vegetal.